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Powdered Gelatin vs Sheet/leaf Gelatin


각종 무스, 크림, 젤리 등을 만들 때 필수 재료로 들어가는 젤라틴. 젤라틴은 가루 타입과 시트 타입 이렇게 두 가지가 있는데요. 보통 일반적인 가정용 레시피에서는 젤라틴 가루, 그리고 프로페셔널 레시피에서는 젤라틴 시트가 사용되는 것을 볼 수 있습니다.
제 경우, 가지고 있는 건 젤라틴 가루 뿐인데 레시피에서는 젤라틴 시트를 요구할 때 대체 비율을 알 수 없어 난감했던 경험이 있어요. 혹시라도 저와 같이 애타게 대체 비율을 검색 중인 분이 계시다면 제가 돕고 싶네요^^ 미친 듯이 구글링 해도 찾지 못했던 정보를 미국서 구입한 베이킹 교재에서 찾았거든요!
결론부터 말씀드리면 젤라틴 가루와 시트의 대체 비율은 다음과 같습니다.
1 tsp 젤라틴 가루(2.8그램) = 2 장의 젤라틴 시트
*추가로 알아두면 좋은 점
- 젤라틴 가루를 사용할 경우에는 젤라틴을 불리기 위한 물의 양은 젤라틴 무게의 5배를 사용하면 됩니다.
- 젤라틴 시트를 사용할 경우에는 별도의 계량 없이 넉넉한 물에 시트를 담가 불린 후 건져서 사용하면 됩니다(남은 물은 폐기).
한편, 전문가들이 젤라틴 시트를 선호하는 이유는 두 가지를 들 수 있습니다.
1. 계량이 쉽다 - 젤라틴 시트는 1장당 중량이 계산되어 있습니다.
2. 불릴 때 액체를 계량할 필요 없다 - 시트를 물에 넣으면 알아서 적당량의 물을 흡수하므로 일정 시간 후 건져내기만 하면 됩니다.
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