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빵빵한 베이킹 이론

퀵브레드의 3가지 믹싱법 - 2. 머핀 메서드(Muffin Method)

by 브레드썬 2023. 5. 24.
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2. 머핀 메서드(머핀법, Muffin method)

 

 

퀵브레드의 3가지 믹싱법 - 1. 비스킷 메서드(Biscuit method)

비스킷 메서드(Biscuit method) 퀵브레드(Quick bread)는 그 이름에서 알 수 있듯, '빨리 만들어 낼 수 있는 빵'입니다. 퀵브레드는 일반적인 빵과 달리 반죽의 팽창을 위해 이스트를 사용하지 않고 베이

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퀵브레드의 3가지 믹싱법 중 지난 비스킷 메서드에 이은 두 번째 믹싱법, 바로 머핀 메서드입니다.

 

대표적인 퀵브레드 머핀

 

머핀 메서드는 머핀, 팬케이크, 와플 등을 만들 때 사용하는 믹싱법입니다. 이 믹싱법은 빠르고 쉽다는 장점이 있지만 한편으로는 눈깜짝할 새 오버믹싱될 수가 있으니 주의가 필요합니다.

 

믹싱과정

(1) 모든 가루 재료를 섞은 뒤 체칩니다.

(2) 모든 액체 재료를 섞습니다(녹인 버터 또는 오일류 포함).

액체 재료 섞기

 

(3) 섞은 액체를 가루에 붓고 밀가루가 골고루 적셔질 때까지만 섞어 줍니다. 이때 반죽에 덩어리 지는 것은 정상이므로 이를 없애려고 오버믹스하지 않도록 합니다.

체친 가루에 액체 섞기

 

(4) 믹싱이 완료되는 즉시 팬에 담아 오븐에 구워냅니다.

믹싱 직후 팬닝하여 굽기

 

**머핀 메서드 적용 시 가루 재료와 액체 재료를 사전에 각각 준비해 놓는 것은 가능하지만, 가루와 액체를 섞은 뒤에는 지체 없이 구워져야 합니다. 그렇지 않을 경우 원하는 부피감을 얻지 못할 수 있습니다.

 

머핀 메서드는 크리밍 메서드(Creaming method)와 달리 유지가 많은 포뮬라(레시피)에는 적절치 않습니다. 따라서 머핀 메서드를 적용하여 만든 퀵브레드는 크리밍 메서드로 만든 퀵브레드에 비해 리치하거나 케이크스럽지 앖습니다. 다시 말해, 머핀 메서드로 만들어진 머핀이 다소 드라이한 질감을 갖는 것은 당연한 것이겠죠. 일반적으로 매장에서는 리치하고 케이크 같은 질감의 머핀이 더 잘 팔리는 경향이 있어 크리밍 메서드가 더 많이 쓰인다고 합니다.


## 본 포스트는 해외 원서 Professional Baking(sixth edition) 의 Chapter 10: Quick bread를 요약, 번역한 내용을 기본으로 하되 주관적인 의견을 덧붙여 작성하였습니다. 저는 전문 번역가도 아니고 베이킹을 공부하는 학생의 입장입니다. 따라서 어색한 번역체가 있다면 양해 부탁드리고, 내용상 오류가 있다면 댓글로 알려주시면 확인 후 정정하겠습니다.

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